Изменения в Яндекс Директе — дело обычное. Мы к ним уже привыкли, потому что случаются они довольно часто.

Глобальные, вроде обязательного автотаргетинга, вызывают бурю обсуждений в телеграм-чатах и могут кардинально изменить подход к ведению рекламных кампаний. А незначительные, вроде появления нового трафарета на поиске, даже не замечаем.

В этой статье предлагаю оглянуться назад и вспомнить, какие глобальные изменения ввёл Яндекс за последние почти 10 лет. Нижеописанные события я расположил в хронологическом порядке, а не в порядке значимости.

1. Статус “мало показов”. 2017 год.

Это был серьёзный удар по рекламодателям. До этого изменения работать в Директе было легко и приятно. В каждой группе использовался всего один ключ. Даже низкочастотный. Например, “купить трактор МТЗ 80 в Урюпинске”. И эта группа с одним низкочастотным ключом показывалась и могла приносить заказы!

Принцип “Один ключ — Одна группа” приказал долго жить, и некоторое время директологи перестраивались, проклиная Яндекс на чем свет стоит.

Под каким “соусом” подавалось это изменение? Точно уже не помню. По-моему, “при старом подходе наши сервера испытывали сильную нагрузку, а теперь все будет проще и работа в интерфейсе Директа значительно ускорится” или что-то вроде того.

2. Неотключаемая оптимизация. 2019 год.

Тому, кто это придумал, Яндекс должен поставить как минимум бюст на родине и платить пожизненную пенсию. Это гениальное изобретение, позволяющее делать деньги буквально из воздуха!

В чем суть? Система сама может повышать ставки, если сочтёт, что вероятность конверсии высока. Допустим, ваша ставка — 500 рублей. Тогда клик может стоить и 600, и 800 рублей, если невидимый алгоритм посчитает, что после перехода пользователя на сайт в CRM упадет заявка.

Разумеется, рекламодатель пишет в поддержку: “Как так, ребята? Ставка 500 рублей, а за клик списали 800!”. Стандартный ответ саппорта: “Мы не виноваты. Алгоритм решил, что вероятность конверсии после этого клика очень высока, поэтому самостоятельно поднял ставку”

Понимаете, в чем гениальность изобретения? Лишние деньги списываются, а никто не виноват! Алгоритм решил. А ему ни позвонить, ни написать невозможно.

3. Запуск Мастера кампаний. 2021 год.

Причин для внедрения нового типа РК я вижу две:
привлечь рекламодателей, для которых настройки обычной кампании слишком сложны
сделать, как в запрещенных ныне иностранных соцсетях. Это когда рекламу можно запустить с минимальными настройками, а робот сам найдёт нужную аудиторию

4. Обязательный автотаргетинг на поиске. 2023 год.

Рекламодателей “прогревали” несколько месяцев, уверяя, что это для их же блага, ведь автотаргетинг даст дополнительные конверсии!

Со временем, когда алгоритм за деньги рекламодателей чему-то научился, это нововведение действительно начало давать конверсии. Но не всем и не всегда.

5. ЕПК. 2024 год.

Здесь дополнительных лидов не обещали, если не ошибаюсь. Просто сказали, что так для всех будет удобнее: Яндексу — меньше нагрузки на сервера, а рекламодатель может проводить все манипуляции в едином интерфейсе.

Плюс “плюшки” менее масштабные. Комбинированные объявления или реклама страниц каталога, например.

Ещё были: внедрение look-a-like, запуск пакетных стратегий, РК с оплатой за конверсии, видеообъявления, трафареты и др. Но мне кажется, эти новинки менее значимы, чем пять перечисленных.

Всем хороших продаж!

Мои услуги

Поделитесь вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Настройка Директ

Минуту внимания
На сайте используются файлы cookies. Это нужно для того, чтобы обеспечивать правильную работу ресурса, а также работу функций социальных сетей и анализа сетевого трафика.